Такита Шиничиро - об автомобилях и Украине!

Автор: Виктория Лозовская
14:59 15 февраля 2010

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Такита Шиничиро: «Моя задача здесь – продвижение бренда «Субару» от стадии младенца до университетского студента...»

Не так давно, мы взяли интервью у генерального директора ?СУБАРУ УКРАИНА?, г-на ТАКИТЫ ШИНИЧИРО. Он не стал рассказывать на о кодексе самурая, зато наши читатели получили уникальную возможность услышать мнения представителя Страны Восходящего Солнца об Украине — вообще, и автомобилях, в частности.

Как давно Вы живете в Украине?

Около 2 лет. Я приехал в Киев в октябре 2007 г.

Это достаточно продолжительное время, чтобы освоиться и сложить свое мнение о нашей стране. Какие у Вас впечатления от Украины. Какие позитивные и негативные стороны Вы уже успели отметить?

Хорошо то, что люди в Украине очень позитивны и активны во всех сферах жизни, включая покупку машин. Вы знаете, в Японии рынок авто уже созревший и, к сожалению, количество людей, которые покупают машины, там снижается. Конечно, и в Украине ситуация тоже изменилась после кризиса. Сейчас люди более активны в капиталовложениях, в покупке автомобилей. Конечно, не все могут позволить себе купить авто, но тенденция достаточно позитивная. Поэтому мы поняли, что Украина – это перспективный рынок. А негативная сторона – это то, что система еще не отлажена, в том числе, банковская система и автомобильный рынок. Но это все из-за того, что Украина еще молодая страна, ей требуется время, но вы на пути к тому, чтобы стать европейской страной. Вообще, об Украине, как о стране, могу сказать, что мне очень импонирует ваша кухня. Украинская еда очень вкусная, и это важно для меня. Другой момент, который я отметил – это гостеприимство украинцев. Я думаю, что, по сравнению с европейцами и американцами, люди здесь не ведут себя столь сухо.

Как Вы проводите свое свободное время? Что любите делать, есть ли у Вас какое-нибудь хобби?

Как минимум, раз или два в неделю я играю с друзьями в теннис. Чаще всего, это японцы, но, бывает, играю и с местными тоже.

Так как автобизнес – главная причина того, что Вы находитесь в Украине, интересно узнать: если бы Вы могли иметь любую машину, что бы это была за марка?

Конечно, Subaru STi, мне нравится эта машина. Но, вдобавок, я был бы заинтересован в ?Феррари?. Конечно же, красного цвета.

А на какой машине Вы ездите сейчас?

Вообще-то, я не могу водить в Украине. Мы можем получить международные водительские права в Японии, но, к сожалению, их не признают в Украине. В Азии, например, иностранцу было бы опасно водить машину из-за местной манеры вождения. В Украине еще не все так плохо. Поэтому я уверен, что смог бы здесь водить. Но, в виду отсутствия прав, у меня есть водитель, который возит меня, когда это нужно. И по поводу марок машин – мы сейчас ездим на Subaru Forester, но часто меняем разные модели Subaru.

Такита-сан, наши читатели были бы разочарованы, если бы я не спросила о Вашей личной жизни. Женаты ли Вы, есть ли у Вас дети?

Да, я женат, и у меня есть ребенок, но моя семья сейчас в Японии.

Что Вы можете сказать по поводу ментальности украинского народа. Что Вам нравится, а что нет? Велико ли отличие в ведении бизнеса с украинцами и с японцами?

Имея бизнес либо с украинцами, либо с японцами, я всегда стараюсь разговаривать с людьми и обсуждать все моменты. Украинцы особенно любят поговорить. Иногда это просто слишком долго для меня. Но после того как мы все обсудим, мы можем вместе пойти в ресторан, выпить что-нибудь – это тоже хороший способ узнать компаньона. Кстати, похожим образом, ведется бизнес и в Японии, поэтому, фактически, здесь я занимаюсь тем же.

Как долго Вы еще планируете оставаться в Украине?

Я не принимаю такие решения самостоятельно, но, скорее всего, еще около 2-3 лет.

Каковы Ваши планы на будущее?

Говоря о бизнесе Subaru: моя задача здесь – это продвижение бренда ?Субару? от стадии младенца до университетского студента. А с другой стороны, этот бренд уже хорошо известен на украинском рынке, поэтому моя задача состоит не столько в основании бренда, сколько в мониторинге послепродажной стадии. Я считаю, что самое главное, на данный момент – это именно послепродажный сервис. Это достаточно новый вид деятельности для всех, и, поэтому, очень важно поднять его качество, для того, чтобы наши клиенты возвращались к нам снова и снова.

Напоследок, поделитесь с нашими читателями: есть ли какая-нибудь заветная мечта, которую Вам бы хотелось
осуществить?

У меня не такая уж большая мечта. Я хочу видеть, как люди смеются, как они счастливы с нашими машинами. Это не какая-то конечная цель. Я хочу чувствовать, что мои маленькие мечты воплощаются в жизнь каждый день. Вообще-то, это для меня проблема – я еще должен определиться со своей главной мечтой. Сейчас я полностью занят работой, и иногда я обсуждаю со своими коллегами, куда мы должны двигаться дальше.

Господин Шиничиро, желаем Вам успеха во всех начинаниях и, еще раз, благодарим Вас за приятную беседу.

Такита Шиничиро Subaru Ukraine Субару Украина генеральный директор